Свадебный каравай традиции. Свадебный каравай — традиции и современность Свадебный каравай: традиции

Одна из немногих русских свадебных традиции, которая дошла до наших дней - это «хлеб да соль», т.е. встреча молодоженов с караваем. Эта традиция в некоторых случаях оказывается для жениха с невестой либо неактуальной, либо неуместной.

Тогда молодоженам предлагается огромное множество оригинальных красивых встреч, которые коротко приведены ниже:

1) Встреча с БЛИНАМИ Блины – символ благополучия, достатка и сытной жизни. Заранее до свадьбы выпекается большая стопка с блинами. Рядом на тарелочке ставят розетки: с медом, со сгущенкой, с вареньем. Каждая розетка ставится на салфетку, которая подписана с обратной стороны: счастливая жизнь, богатая жизнь, беззаботная жизнь или что-то другое на свое усмотрение. Молодоженам предстоит прежде, чем распробовать блины, выбрать себе начинку.

2) Встреча с КЛУБНИКОЙ И СЛИВКАМИ Клубника и сливки – символ сладкой жизни. А т.к.сладкая жизнь прекрасна лишь тогда, когда ее можно разделить с любимым человеком, поэтому жених с невестой по очереди берут клубнику, обмакивают её в сливки и кормят друг друга.

3) Встреча с ПИРОГАМИ ПОЖЕЛАНИЙ Перед встречей молодоженов выпекается большое количество румяных пирогов с любой вкусной начинкой, в каждом пирожке - пожелание. Жених с невестой на встрече берут по пирожку, кушают и читают судьбоносные пожелания вслух. Остальными пирогами можно угостить всех гостей.

4) Встреча с КРАСНОЙ ИКРОЙ Подготавливается большой толстый багет или батон, разрезается напополам и обильно смазывается красной икрой. Родители держат багет посередине, а молодоженам предлагается, держа с двух сторон, разломить багет пополам – у кого половинка получится больше, тот и будет кормильцем в семье. Затем обе половинки нужно съесть гостям жениха и гостям невесты соответственно. Чьи гости съедят половинки быстрее, у того поддержка и сильнее. Хотя, по правде говоря, с красной икрой можно встречать и без багета. Символ богатой жизни – кушать ее большими ложками!

5) Встреча с МЕДОМ И БУБЛИКАМИ Свидетель держит связку бубликов. Один из бубликов молодожёны разламывают, макают в мёд и кушают. В связке остается бубликов 30 штук – на каждый день медового месяца. После связка одевается на шею жениху, и дается напутствие – скрашивать сладеньким каждый день медового месяца и вспоминать о дне свадьбы.

6) Встреча с САМОВАРОМ И ПРЯНИКАМИ По-другому – встреча по-русски. Пряники на Руси считались символом праздника. Тем более, что раньше пряники называли «медовым хлебом». Пусть все в жизни молодоженов будет уютно, гостеприимно, тепло и сытно! Самый главный персонаж – самовар, из которого жених с невестой наливают себе чаю, а так же лично угощают родителей. Такая встреча будет очень эффектно выглядеть! Поддерживается антураж русской народной музыкой, а гостям раздаются элементы реквизита в русском народном стиле.

Ну, а если не хочется на встрече что-то есть или пить, то предлагаются следующие способы встретить жениха с невестой:

7) Встреча с БИТЬЕМ ТАРЕЛОК Считается, что битье посуды – на счастье, а так как впереди у молодоженов долгая совместная жизнь, то предлагается разбить как можно больше посуды на свадьбе, чтобы не ссориться и радоваться семейным будням. Чем больше осколков – тем больше счастья! Можно даже подготовить 7 тарелок на каждый день недели и разбить от души все, чтобы ни в один из дней никогда не ругаться.

8) Встреча с ОБМЫТИЕМ КОЛЕЦ Чтобы что-то служило долго верой и правдой всю жизнь, это нужно по традиции обязательно обмыть, поэтому жениха с невестой встречают с шампанским, в котором и будут обмывать свадебные кольца. Молодые снимают свои колечки и опускают в бокалы, затем шампанское выпивается, достаются колечки из бокалов, и жених с невестой снова торжественно обмениваются кольцами на глазах у всех гостей.

9) Встреча с ПРОВЕРКОЙ ПО ХОЗЯЙСТВУ В день свадьбы жених с невестой вступают на семейный путь, поэтому нужно посмотреть, как они буду справляться со своими семейными обязанностями. Заранее заготавливается реквизит (скалка с тестом, молоток с дощечкой и гвоздем) и площадка в виде столика. Молодоженам на скорость нужно выполнить задание – забить гвоздь или раскатать тесто. Кто справится первым, тот и будет главным в семье. Так же, проверкой по хозяйству может быть распиливание бревна одной пилой с двух сторон в знак совместного труда ради одной семьи!

10) Встреча с ДЕРЕВОМ ЖИЗНИ Для встречи подготавливается небольшое деревце в горшке. Когда появляются жених с невестой им выдается по леечке, они вместе обильно поливают дерево, которое вручается им как подарок от родителей или самых близких. В самом лучшем случае, можно это дерево прямо на празднике и посадить! Далее дается напутствие, как нужно беречь дерево, как ухаживать и как растить, ведь это их семейный амулет. Если деревце не очень маленькое, то на празднике его можно использовать еще и как Дерево Пожеланий. Гости в перерывах будут подходить, писать на визитках пожелание и вешать на веточку этого дерева.


Добро пожаловать в семейную жизнь, молодожены! Ваша Милена Лова


Не стоят на месте: одни уходят в прошлое, другие меняются в соответствии с современными запросами. Обряд с караваем, который сегодня определяет будущего хозяина в доме, практически не претерпел изменений. Как же возникла эта традиция, какое значение она имела?

Традиция «Хлеб-соль» в древности была связана не только со свадебными обрядами. Круглым хлебом, испеченным хозяйкой дома, на Руси встречали дорогих гостей . Хлеб ассоциировался с богатством, а соль выполняла функции оберега от нечистых сил.

Именно соль считалась символом светлой, безгрешной души. Такая встреча означала призвание на гостя божьей милости, устанавливала дружеские родственные связи между участниками этого действа.

В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Родители жениха встречали новобрачных с особым свадебным хлебом в руках, принимая избранницу сына в свою семью.

Круглая форма изделия напоминала солнце , которое дарит земле плодородие, а людям сытость и благополучие. Эти пожелания переходили и на молодых во время обряда.

Символика

Всё в приготовлении свадебного хлеба было символично. Замешивать и выпекать его должна была женщина, которая счастлива в семейной жизни и имеет здоровых детей. Считалось, что она передает свою позитивную энергетику новобрачным. Выпеченное изделие старались празднично украсить.

Каждый элемент декора носил особый смысл:

  • кольца ассоциировались с браком;
  • колоски – плодородием и достатком;
  • голуби или лебеди – верностью супругов;
  • роза – женственностью, красотой;
  • калина – любовью, единением;
  • коса – готовностью невесты стать супругой.

В древние времена выпекался один каравай, который был предназначен для встречи молодых в доме жениха. Однако считалось, что каждый гость должен был отведать свадебный хлеб, поскольку он являлся символом удачи и благополучия.

Сегодня при организации свадеб с большим числом приглашенных иногда у новобрачных возникает вопрос: достаточно ли одного каравая? Вполне, ведь гости возьмут себе не по огромному ломтю, а маленький кусочек.

Совет! Выбирайте вес и размер изделия, исходя из количества гостей.

На свадьбу допустимо приготовить и два каравая, особенно если в этот же день планируется венчание. Тогда второй хлеб молодые оставляют в церкви как дар.

Где заказать?

В давние времена этот особый хлеб пекли в семье жениха. Сейчас же принято делать его на заказ. Свои услуги могут предложить кондитерские, пекарни, кафе, частные мастера . Стоимость изделия варьируется в зависимости от веса и особенностей декора.

Средняя цена красивого каравая (1,5 кг) – 1000-1500 рублей. Более шикарный вариант обойдется в 1500-2000 рублей. У частных лиц можно заказать небольшой свадебный хлеб (1 кг) даже от 300-500 рублей.

Важно! Выбирая место, где будете заказывать каравай на свадьбу, доверяйте рекомендациям знакомых, изучите отзывы предыдущих клиентов.

Каким должен быть свадебный хлеб?

В древности считалось, что размеры и качество каравая также предрекают судьбу молодых. Если он получался пышным и высоким, то это сулило благополучие в новой семье. Слишком зарумянившийся хлеб свидетельствовал о сварливом характере будущего супруга.

Сегодня внешний вид каравая молодые могут выбрать сами. Это может быть даже простой сдобный хлеб с небольшим углублением в центре для солонки. Однако лучше, чтобы он выглядел празднично.

Вкусный хлеб круглой формы с красивыми фигурками из теста порадует новобрачных и их гостей. Обратите внимание на то, чтобы фигурки на готовом изделии были расположены правильно. Так, если при украшении используются птицы, то они должны быть направлены друг к другу, что свидетельствует о единении душ новобрачных.

Как проходит обряд?

Для каравайного ритуала понадобятся еще некоторые аксессуары :

  1. солонка с солью обычно помещается на хлебе;
  2. красивый рушник для преподнесения свадебного хлеба;
  3. икона для благословения молодых;
  4. рюмки с вином, шампанским.

Кто встречает

По древней традиции новобрачных встречают родители жениха . Мать держит хлеб на расшитом рушнике и произносит напутственные слова. Отец благословляет иконой , символизирующей духовные традиции молодой семьи.

Что должны сделать молодые?

  • Наиболее распространенным вариантом каравайного обряда является определение будущего хозяина в доме. Молодые откусывают от каравая . Чей кусок получится больше, тот и побеждает. Возможно и просто угостить друг друга хлебом, предварительно посолив его.
  • После потчевания караваем молодоженам также предлагают выпить вина. Осушив до конца бокалы, жених с невестой должны их разбить о землю .
  • После благословения иконой молодым нужно поцеловать её в знак принятия христианских заветов.
  • В конце обряда новобрачные благодарят родителей и целуют их .

Что такое свадебные шишки?

На Руси выпекали также свадебные шишки — небольшие сдобные булочки из теста, оставшегося от каравая. Их молодые вручали всем, кого приглашали на свадьбу. Никто, из получивших такое приглашение, не имел права отказаться.

Современные молодожены преподносят свадебные шишки в процессе принятия подарков от гостей . Тем самым они благодарят за подарок и делятся частичкой своей любви и счастья.

Приметы и суеверия

  • Воду для теста нужно было принести из 7 колодцев, а муку достать из 7 мешков.
  • В печь каравай ставил женатый мужчина.
  • Треснувший каравай – дурная примета.
  • Готовый хлеб нужно беречь от посторонних глаз.
  • На празднике его делят крестные жениха и невесты.
  • Каждый гость должен попробовать свадебный хлеб. Это сулит удачу.

Чем можно заменить?

Современным творческим парам можно предложить оригинальные альтернативы традиционного каравая :

  1. Бутерброды с икрой символизируют богатство и достаток.
  2. Ягоды со сливками. Молодые угощают друг друга, обмакивая ягоды в сливки.
  3. Баранки с мёдом. Одна баранка разламывается напополам и обмакивается в мёд.
  4. Черный и белый шоколад. Жених берет черный, а невеста белый шоколад, затем они угощают друг друга.
  5. Выпечка с предсказаниями. Молодожены выбирают печенье, кекс или круассан, разламывают его и читают предсказание.
  6. Фрукты на шпажках.
  7. Мороженое.
  8. Пицца.
  9. Торт.
  10. Дольки арбуза.

Фото-примеры

На картинках и фотографиях ниже вы можете увидеть разнообразие вариантов свадебного хлеба, а также узоров для него:











Свадебные шишки

Немного истории.

Каравай - обязательный атрибут каждой свадьбы. Сдобный, нежный, белый хлеб. Какой же он вкусный! Вот почти и все, что сегодня люди знают о каравае, а на самом деле все на много серьезнее и интереснее.

Каравай - это священный хлеб, который имеет сакральное значение и как говорили наши предки, волшебную силу. На Руси с давних времен к хлебу относились очень трепетно, с хлебом-солью встречали дорогих гостей, специально для молодоженов пекли свадебные караваи, с хлебом провожали в дальнюю дорогу. Хлеб считался святым даром матушки-земли, символом плодородия и богатства, поэтому всегда стоял во главе стола.

Традиция приготовления каравая своими руками

Но, вернемся к караваю. Технология приготовления этого хлеба очень сложная. Считалось, что техника выпекания и символы, украшающие каравай, могут повлиять на семейную жизнь молодоженов. Поэтому, что б жизнь была гладкой и счастливой, пекари и сейчас придерживаются старинных рецептов и бабушкиных советов. В традиционном обряде выпекания каравая было с десяток этапов. Это замес теста, раскатывание, изготовление украшений, сажание в печь и многое другое. Что б каравай получился вкусным и красивым, его принято задабривать, поэтому весь процесс сопровождался обрядовыми песнями, присказками и завершался молитвой «Отче наш». Вот слова одной из песен:

Каравай как солнце яснитъся,

В нем из семи полей пшеница,

С семи криниц водица,

С семи возов солица,

Масло из семи бочек,

Из ярых пчел медочек!

Каравай ми испечем,

Будет горе нипочем,

Годы долго будут длится,

Детки будут в них родится,

Будут жить, да поживать,

Счастье, радость наживать!

Приметы.

Согласно приметам, выпекать каравай должно было нечетное количество людей, желательно семь. К этой почетной миссии допускались порядочные, мудрые, счастливые в браке женщины, у которых муж толковый, деток много и семья полная чаша, поскольку считалось, что пекари передают свою судьбу новобрачным. Перед приготовлением теста женщины умывались, вымывали руки, повязывали на голову белый платок и обязательно надевали нательный крестик. А вот сажать каравай в печь должен был здоровый мужчина, что б и каравай вырос большим и красивым, ведь чем больше будет каравай, тем дружнее и счастливее будет новоиспеченная семья. Выпекали каравай в пятницу, что б к свадьбе постоял, остыл.

Украшение.

Украшали каравай тоже, не абы как. Каждый цветочек, листик и завиток несли в себе определенную информацию. Например, колоски пшеницы – это достаток, кольца, солнце и месяц, пара лебедей – это символы верности в любви. Готовый каравай перевязывали красной лентой и украшали венком из гроздей калины, тоже символом любви. Обязательным дополнением к караваю был вышитый каравайный рушник, на который и клали каравай.

Гадания.

Так же по караваю гадали: если сильно подрумянился, то и жизнь горячая (сварливая) будет; смотрели чье колечко на каравае больше подрумянилось, у того и характер с перцем; если чье-то колечко на каравае потрескалось, значит болезни надо опасаться. Идеальный каравай должен быть круглым, высоким, ниже по краям и выше к серединке, равномерно подрумянившийся, с гладкими украшениями на нем. В серединку каравая вставляли солонку с солью.

Как делили каравай.

Раньше у каждого с молодоженов был свой каравай. Невеста со своим покидала отчий дом, а родители жениха встречали новобрачных со своим караваем на пороге их дома. Потом эти караваи ломали, верхушки отдавали молодым, серединки раздавали гостям, а низ, или как еще называют подошву – музыкантам. В подошву во время выпечки каравая клали монеты, что б и у новобрачных в доме был всегда достаток. Каравай не резали, а именно ломали, что б не порезать счастливую судьбу новобрачных.

Когда разламывали каравай на свадьбе говорили слова:

Разбирайся, каравай,

С зеленого размая,

С красной калины,

С зеленого барвника,

На чисту тарелочку,

Белу скатертинку!

Девичье и дывни.

Отличительным признаком каравая невесты служило «девичье». Девичье - это символы прощания невесты с девичьей жизнью. Замужние женщины - мастерицы изготавливали цветы, из бумаги и выпекали дывни – пышные булочки в виде голубей. Потом наматывали на стебель камыша тесто и поскольку эти палочки в печку не помещались, запекали их над огнем. Изделие начинало пахнуть дымом, отсюда и название. На верхушки готовых стебельков прикрепляли заранее приготовленные цветы и голубей и помещали на каравай невесты. Этих палочек было столько, сколько невесте лет, их она дарила незамужним подружкам.

Каравай сегодня.

Сейчас немного изменилось отношение к караваю, многое забыто, но к счастью не все еще потеряно. Как и раньше, сегодня родители заказывают на свадьбу детей каравай, встречают с ним молодоженов у дверей дома или ресторана, угощают им гостей. Согласно традициям, есть некоторые напутственные слова, которые говорят родители новобрачным, когда встречают их у дверей:

Святой каравай мы хотим поднести,

И слово приветствия произнести!

Мы дарим святыню

И дочке, и сыну!

Теперь отломите себе по кусочку,

Ты скушай, сыночек,

И ты пробуй, дочка!

Пусть хлеб этот будет залогом здоровья,

Залогом наполненных радостью лет!

Ты будешь, невестка, любима свекровью,

Тебя же, сыночек, ждет много побед!

Любите друг друга, и нас уважайте,

Растите детишек, не зная забот!

А этот кусочек святой каравая,

Пусть благословит вас, и к счастью ведет!

После этих слов новобрачные кланяются три раза родителям и целуют каравай. Потом отламывают по кусочку каравая, солят его и кормят друг дружку, а родители говорят: «Так вы насолили друг другу раз и на всю жизнь». Еще молодожены любят смотреть, кто больше кусочек отломал, тому и быть главой в семье.

Подача.

Разрезают каравай и угощают им гостей после обряда покрывания молодоженов. Поскольку на свадьбе много разнообразной еды, гости обычно забирают каравай домой, поэтому что бы он не ломался и не крошился, при подготовке к свадьбе необходимо подумать о пакетиках или бумажных коробочках.

Свой кусочек каравая жених и невеста едят на следующий день после свадьбы, находясь уже в статусе мужа и жены.

Свадебные шишки.

Пекут на свадьбу и свадебные шишки. Это маленькие булочки, которые раздают гостям, благодаря их за подарки. Традиция печь шишки пошла от традиции печь каравай. Раньше, когда женщины пекли свадебный каравай, они из остатков теста выпекали маленькие булочки своим детям. Потом эти булочки так понравились, что их стали целенаправленно выпекать и для гостей. Говорят, надо обязательно съесть и каравай и шишку, что б у молодоженов много деток было и счастье дом не покидало.

Как видим – каравай это действительно святыня, в которой собрано очень много символов любви и благополучия, которые входят в дом вместе с молодоженами. И еще, на заметку, не стоит путать каравай и свадебный торт: эти изделия нужны независимо друг от друга.

Ну, вот и скоро долгожданное свадебное торжество. К нему готовятся основательно не только молодые, но и родителям невесты и жениха забот хватает. Заказаны свадебные наряды и банкетный зал, свадебные кольца ждут отмашки, чтобы «окольцевать» счастливых молодоженов, практически готов к отъезду .

Красивый свадебный каравай с расшитым рушником

Кстати, а как обстоят дела у родителей жениха с караваем? Не забыли? Забота о нем по традиции ложится на их плечи. Молодых у порога дома всегда должна встречать мама жениха с традиционной фирменной выпечкой – свадебным караваем.

А что он символизировал, почему именно караваю отведено такое почетное место в торжестве? Еще не знаете? Тогда продолжаем читать.

Свадебный каравай – традиции интересны всегда

Издавна ритуальной выпечкой славян на свадьбу был каравай, считавшийся символом благосостояния, счастья, удачи. Молодые откусывали от преподнесенного каравая по куску – чей был больше, того по традиции и ожидала участь хозяина семьи.

По традиции молодожены откусывают каравай

Предусмотрительные девушки в то время не стремились отхватить кусок побольше: они не претендовали на лидерство, да и в то время это было нереально, ведь добытчиком всегда должна быть мужская половина семьи. Сейчас, конечно, приоритеты у некоторых поменялись, а жаль…

Свадебный каравай – приметы нужно знать

Раньше каравай к свадьбе пекли в семье жениха. Для его выпечки привлекались опытные замужние женщины, а руководила этим процессом крестная мать жениха. К выпечке не допускались бездетные, разведенные и вдовы, которые по примете могли внести в каравай долю своей неудачной судьбы.

Красивый свадебный каравай с лебедями

Каравай необходимо оберегать от завистливого недоброго глаза, так говорит . Поэтому его всегда хранили подрушником до самого свадебного застолья. О соблюдении этого правила заботился наделенный этой обязанностью человек, но и сами не спускайте с него глаз. Мало ли… Делить каравай поручали людям, имеющим с молодоженами не кровное, а духовное родство. Такими людьми считались крестные родители.

По приметам каждый присутствующий на торжестве гость, должен был получить кусочек каравая и отведать его, в противном случае он причислялся к проигнорировавшим этот праздник. Каравай наделялся магической силой, гости свой кусочек дома делили на всех членов семьи, его даже брали в дорогу, так как считали, что он обладает положительной энергетикой и защитит путника от невзгод.

Где заказать свадебный каравай тому, кто не занимается выпечкой

Свадебный каравай обычно пекли в доме жениха, но сейчас эту выпечку обычно заказывают в пекарнях или хлебозаводах или покупают в специализированных торговых точках. С ними можно обговорить все детали оформления.

Свадебный каравай по традиции выпекают в семье жениха

Рушник под свадебный каравай – без него не обойтись

Каравай молодым преподносят на ярком, вышитом петухами рушнике (длинном полотенце). Недаром в качестве узора на нем был выбран петух – он знаменует начало нового дня, а для молодоженов – начало новой жизни.

Традиционно на свадебном рушнике должен быть изображен петух